日本のお父さん、お母さん…
お疲れ生です😌
今年も夏休みの宿題も大詰めですね。
先日娘から、自由研究が上手くいかなかったから他の手伝って🙏と連絡がありまして…
お!じゃあ去年の火おこし器のリベンジやる!?って誘ったら秒で断られたNoBです😭
去年の研究成果はこちら
↓↓↓
https://ssdd-nob.hatenablog.com/entry/2021/08/24/220009
もう日数も無いから、1日で出来そうなの考えてみな😌って言ったら「お金を綺麗にする」と言ってきたので、検体の種類くらいは提案しつつ実験のお手伝いをしました。
懐かしいですね。この研究、誰もが子供の頃やってるイメージ🤭
そして今年もやります!
大人自由研究✨
今回のテーマは「チタンマグの焼入れをやってみよう」
そうと決まれば、ネットで情報を集めます✍️嫌いなYouTubeもこういう時はしっかり見ます🤔
さて娘はと言うと、各液体を10円玉に垂らし始めた。時間は短いから気づいた事をすぐにメモとらせる。
すぐに反応があったのはレモン🍋液体がピンク色になっているのがお分かりだろうか?
そして洗剤のコメント…いい予想を書いてくれるじゃないか🤭
今回も写真の現像係でコンビニに走る🏃♂️
表でまとめて、感想を書いて終了
準備1時間、実験30分、まとめ4時間。なかなか時間かかりましたね🤔
さて、ここからは大人自由研究!
娘が10円玉を綺麗にさせたのなら、俺もスノピのチタンマグを綺麗に輝かせてやろうじゃないか😏!
先ずは脱脂作業。
油分が残っていると焼入れ時に、ムラの原因になるのだそう。脱脂には色々方法があるらしいが、一番楽そうな激落くんで擦る事にした。
結構汚れてましたね💦
いよいよ炙りに入ります😏
家庭用ガスコンロは安全装置が働くのでキャンプ用のストーブと、バーナーの二丁構え!
先ずばストーブ。1分くらいで、底の色が変わってきた!
ガンガン攻めます😏
5分くらいで底がいい感じに仕上がったので…
次はひっくり返してバーナーで側面を攻めます(以前珈琲豆を焙煎した時の金ザルの上に載せてます)
冷まし
完成😆
いい感じだけど、脱脂作業にもっと時間をかけるべきだった。
矢印のところの傷やら、油分があるとこんなにもムラが出来ます😢買って直ぐにやれば良かった…
あと最大の失敗は、側面を攻め過ぎた事。
「ちたにうむ、じゃぱん」の所、白くなっていますよね。これは使っていく中で削れて無くなるそうです😭(ネット情報)
ま、それも個性と思ってこれから可愛がってやります😍
キャンプ行きたい🏕